АИЖК опровергло прогнозы о снижении доступности ипотеки

01.12.2017

Ужесточение Центробанком требований к кредитным организациям, выдающим ипотеку с низким первоначальным взносом, направлено на ограничение накопления рисков в секторе ипотечного кредитования и не приведет к снижению доступности ипотеки. Об этом порталу iz.ru заявили в Агентстве ипотечного жилищного кредитования (АИЖК).

«Предлагаемые меры Банка России направлены на ограничение накопления рисков в секторе ипотечного кредитования», — заявляют в аналитическом центре АИЖК.

Ранее во вторник в «Метриум Групп» заявили, что если Центробанк ужесточит требования к банкам, выдающим кредиты с низким первоначальным взносом, то это «обернется повышением размера первоначального взноса»и порядка трети клиентов Московского региона не смогут получить доступный ипотечный кредит.

В АИЖК подчеркивают, что кредиты без первоначального взноса и с низким первоначальным взносом только кажутся доступнее для заемщиков, на самом деле ипотечный платеж по ним оказывается выше — как за счет большего размера кредита, так и за счет повышенной ставки. Платежная нагрузка на домохозяйство является гораздо более значительной, чем по кредитам с первоначальным взносом 20% и выше. По оценкам АИЖК, у кредитов с первоначальным взносом менее 20% шанс выйти на просрочку «90+» в течение первых двух лет жизни кредита почти в два раза выше, чем у кредитов с первоначальным взносом 20–40%, и в шесть раз выше по сравнению с кредитами с первоначальным взносом более 50%.

В агентстве рекомендуют семьям, решающим улучшить свои жилищные условия с помощью ипотеки, ответственно отнестись к принятому решению, сформировать накопления, достаточные для выплаты первого взноса, и иметь подушку безопасности в размере, позволяющем осуществлять платежи по кредиту в течение 3–6 месяцев.

ИСТОЧНИК: Известия

Новости
15.01.2018

Номер 1 (обр)Читайте в номере: 

Главная тема: Кредитная кооперация в зарубежных странах

Юридическая консультация: Ответы на вопросы читателей

а также:

\\\\\\\\\\


12.01.2018

6038Развитие кооперативных принципов и пресечение недобросовестных практик должны стать основой для изменения роли кредитной кооперации в системе финансовых отношений – таковы итоги общественных консультаций по докладу Банка России «Развитие кредитной кооперации», который был представлен общественности и участникам рынка в октябре 2017 года.




.................


16.12.2017

77970Совет директоров Банка России 15 декабря 2017 года принял решение снизить ключевую ставку с 8,25 до 7,75% годовых. Инфляция находится на уровне 2,5% и будет постепенно приближаться к 4% к концу 2018 года. Продление соглашения об ограничении добычи нефти снижает проинфляционные риски на горизонте до года. С учетом этого Банк России снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов. При этом среднесрочные проинфляционные риски преобладают над рисками устойчивого отклонения инфляции вниз от цели. Банк России продолжит переходить от умеренно жёсткой к нейтральной денежно-кредитной политике постепенно.



..................


01.12.2017

n_logo1Ужесточение Центробанком требований к кредитным организациям, выдающим ипотеку с низким первоначальным взносом, направлено на ограничение накопления рисков в секторе ипотечного кредитования и не приведет к снижению доступности ипотеки. Об этом порталу iz.ru заявили в Агентстве ипотечного жилищного кредитования (АИЖК).


.........................


01.12.2017

CqIaRuzXYAAc3P-Все кредитные потребительские кооперативы (КПК), привлекающие личные сбережения граждан, будут обязаны стать членами системы гарантирования сбережений, а в управлении этой системой необходимо участие представителей Банка России. Большинство участников рынка КПК поддержали эти и некоторые другие предложения консультативного доклада регулятора о развитии системы гарантирования на рынке кредитной кооперации.



.............................


Телефон: +7 499 796 64 81  737012201_6 логотип учебного центра C0l90TDzf8_er6Fj mspbank_150x200
НПСРО "НАРОДНЫЕ КАССЫ-СОЮЗСБЕРЗАЙМ" Национальный учебный центр кредитной кооперации ОВС "НАРОДНЫЕ КАССЫ"
Rambler's Top100
 На Главную   Напишите нам   Карта сайта